È una delle domande più frequenti per chi segue una dieta ipocalorica: fruttosio o zucchero? Quale scegliere per perdere peso?
Generalmente si tende a pensare che sostituendo lo zucchero, che sia raffinato o di canna, con il fruttosio si riescano ad ottenere risultati eccellenti e perdere peso in modo velocissimo. Ovviamente nutrizionisti ed esperti ci mettono in guardia contro alimenti miracolosi: non esistono prodotti alimentari in grado di farci perdere peso. Se si vuole davvero intraprendere un percorso di dimagrimento non possiamo pensare che la chiave per arrivare al traguardo sia la scelta del fruttosio al posto dello zucchero, ma in uno stile di vita sano e in un’alimentazione equilibrata. Ovviamente in un contesto di scelte alimentari corrette e consapevoli questa scelta prende un senso diverso; andiamo quindi a vedere tra il fruttosio e lo zucchero qual è meglio scegliere per perdere peso.
Per scegliere quale sia il meglio per perdere peso tra fruttosio e zucchero, dobbiamo ovviamente conoscere le caratteristiche di questi prodotti alimentari e in particolar modo il numero di calorie che contengono.
Generalmente i carboidrati e quindi gli zuccheri contengono per 1 g circa 4 kcal, mentre gli zuccheri semplici hanno meno calorie rispetto all’amido.
In particolare il fruttosio contiene per 1 g circa 3,5 kcal, mentre il saccarosio ha per 1 g, 3,9 kcal. Come possiamo vedere quindi la differenza è minima e non incide sul conteggio calorico della giornata.
Ma allora che differenza c’è tra il fruttosio e lo zucchero? La più sostanziale che differenzia questi due zuccheri riguarda l’indice glicemico; qui le differenze sono piuttosto rilevanti e dunque potrebbe essere il primo elemento discriminante nella nostra scelta. Il fruttosio ha un indice glicemico di che si aggira attorno al 20, mentre il saccarosio ha un indice glicemico di 62. Questa differenza è data dal fatto che il fruttosio non alza la glicemia e non stimola l’insulina poiché si ferma al fegato e non va nel circolo sanguigno.
Inoltre il fruttosio ha un potere dolcificante maggiore ne serve meno per ottenere la stessa dolcezza, fornendo meno calorie all’organismo.
Sebbene negli anni passati il consumo di fruttosio sia aumentato di molto poiché si pensava aiutasse a perdere peso, in realtà negli ultimi tempi alcuni studi scientifici hanno evidenziato un eccessivo consumo di questo zucchero può portare a problemi legati al peso corporeo. Inoltre il fruttosio potrebbe causare insulino-resistenza, assieme a un minor assorbimento di sali minerali. Per questi motivi oggi si utilizzano altri dolcificanti, ritenuti più efficaci.
Arrivati a questo punto siamo in grado di rispondere alla domanda principale, ossia quale scegliere tra fruttosio e zucchero per perdere peso.
Per tutte le caratteristiche sopra elencate possiamo dire molto semplicemente che sarebbe meglio non usare nessuno dei due zuccheri o quantomeno utilizzarne il meno possibile. Se è vero che il fruttosio ha un potere dolcificante 1,5 volte più alto rispetto al saccarosio è altrettanto vero che questo alimento non ha nessun effetto saziante e soprattutto ha delle controindicazioni piuttosto rilevanti. Queste caratteristiche lo penalizzano di molto e dunque se proprio dobbiamo scegliere meglio il classico zucchero da cucina che comunque contiene al suo interno 50% fruttosio, è molto calorico e alza di molto il nostro indice glicemico.
A livello dimagrante, per perdere peso, conviene evitare di aggiungere calorie vuote da questi due zuccheri semplici, ma non ci sono particolari differenze per dimagrire poiché il fruttosio essendo più dolce non deve essere utilizzato in quantità molto alte, ma allo stesso tempo sazia molto meno dello zucchero.