Frutta e verdura di stagione ad ottobre, quali alimenti possiamo trovare in questo mese che ci porta vicini al vero autunno e che ci concede di assaporare ancora qualche scampolo dei sapori dell’estate? Ad ottobre c’è la possibilità di assaggiare e gustarci anche prodotti tipici della nostra ricca e varia tradizione culinaria autunnale che va dalle castagne fino ad altri prodotti prelibati.
Non c’è niente di meglio infatti di gustare frutta e verdura di stagione poiché il ciclo naturale ci concede attraverso l’alimentazione di stagione di aggiungere al nostro corpo le sostanze nutrienti necessarie per il clima e per le temperature.
Ovviamente il cambiamento climatico ha modificato anche questi fattori con alcune frutta e verdura che si sviluppano in maniera differente rispetto a qualche anno fa nel pieno rispetto del ciclo naturale.
E’ difficile oggigiorno sapere e conoscere cosa è di stagione e cosa non lo è soprattutto in alcuni luoghi dove ad ottobre c’è una temperatura ancora con picchi estivi il che porta la stessa terra a concederci solamente alcuni passaggi autunnali.
Celebri sono le ottobrate romane che regalano al nostro sistema immunitario qualche settimana in più di bel tempo con un clima ancora caldo e piacevole. Ma l’autunno è già cominciato con il 21 di settembre e per questo le temperature si sono notevolmente abbassate in ogni città e soprattutto al mattino alla sera è consigliabile coprirsi maggiormente per evitare di andare ad intaccare la nostra salute con i mali di stagione come il virus intestinale. Cosa possiamo mangiare per ovviare a questi problemi e malanni tipici? Frutta e verdura di stagione, vediamola nel dettaglio.
Frutta di stagione ad ottobre
Per ovviare a questa situazione come detto ovviamente quello che vi consigliamo è di mangiare sano: frutta e verdura di stagione non possono mancare perché consentono al nostro organismo di arricchirsi di sali minerali e vitamine necessari a combattere questi stadi a seconda dei mali stagionali.
Andiamo allora insieme dopo questa breve introduzione a vedere quale è la frutta che va consumata nel mese di ottobre quando è di stagione per poi passare alla verdura che in questo periodo diventa pienamente matura e ci concede un sapore unico al nostro palato.
La frutta di stagione nel mese di ottobre è la seguente:
- castangne
- arance
- cachi,
- fichi,
- kiwi,
- mandarini,
- melagrana,
- mele,
- limoni,
- meloni,
- uva
- pere
Come visto dall’elenco dunque ci sono alcuni frutti che troviamo solamente in questo periodo e non in inverno e nemmeno in estate: possono essere gustati in ogni occasione come fine pasto o al mattino come colazione o spuntino. Pere, ma soprattutto uva e mandarini che diventano maturi. Una selezione veramente ampia per la nostra scelta.
Verdura di stagione ad ottobre
Dopo aver visto la frutta di stagione ad ottobre passiamo alla verdura e quali sono gli elementi ricchi di fibre vitamine che ci consentono di stare bene. La verdura di stagione nel mese autunnale di in particolare ad ottobre è la seguente:
- bietola,
- carote
- broccolo,
- rape
- carciofi,
- cavolini di Bruxelles,
- cavolo verza,
- cime di rapa,
- cipolle,
- finocchi,
- fagioli,
- noci,
- funghi,
- melanzane,
- patate,
- pomodori,
- porri,
- ravanelli,
- rucola,
- scalogno,
- sedano,
- tartufo bianco
- sedano rapa,
- spinaci,
- zucche,
- broccoli,
- zucchine,
- cavolfiori,
- cicoria
Abbiamo visto dunque che la verdura di stagione è rigogliosa e ci sono molti alimenti che possiamo gustare tranquillamente alla nostra tavola. Si spazia dalla bietola fino alle zucchine, passando per scalogno, rucola, ravanelli e rape. Tanta scelta culinaria che la nostra terra rigogliosa ci regala!
Erbe e aromi
Basilico, dragoncello, salvia, maggiorana, peperoncino, prezzemolo, rosmarino.