Consumare frutta e verdura di stagione è sicuramente la scelta migliore per la nostra salute e per quella del pianeta terra. Quindi quale frutta e verdura dobbiamo consumare nel mese di gennaio?
Una breve premessa è doverosa: se è vero infatti che l’importazione da altri paesi ci consente di mangiare frutta e verdura di ogni tipologia tutto l’anno consumare quella fresca, rispettando così i cicli delle stagioni, non è solo un vantaggio per il nostro palato, ma anche per l’ambiente. Infatti importare prodotti da altre parti del mondo ha un impatto economico e ambientale molto forte; dal punto di vista economico il prodotto avrà un costo maggiore e si sottrarranno soldi all’economia del proprio paese; mentre dal punto di vista ambientale si eviterà sia di produrre plastica per imballare i prodotti sia di produrre CO2 durante i lunghi viaggi.
Scegliere di consumare unicamente frutta e verdura di stagione è un gesto importante sia verso la nostra salute sia verso l’equilibrio, ultimamente molto precario, dell’ecosistema.
Per sapere cosa mettere nel nostro carrello dobbiamo però sapere qual è la frutta e la verdura di stagione; dunque scopriamo quali sono i prodotti da mangiare a gennaio.
Frutta di stagione: ecco cosa mangiare a gennaio
Nel mese di gennaio la scelta della frutta di stagione non è sicuramente tra le più ampie: infatti i protagonisti assoluti sonogli agrumi saporiti e ricchi di sostanze nutritive benefiche per il nostro organismo. Ecco la lista completa:
- Arancia
- Cachi
- Kiwi
- Mandarino
- Melagrana
- Mele
- Pere
In generale possiamo dire che il mese più freddo dell’anno è caratterizzati dalla presenza degli agrumi: questi frutti sono ricchi di vitamine e poveri di calorie!
Nel nostro carrello della spesa dunque non possono certamente mancare le arance e i mandarini, poveri di calorie e ricche di vitamine, in particolare quella C e quella B1, ma anche di potassio e di fibre. Possiamo scegliere di consumare questi frutti come spuntino di metà giornata oppure a colazione bevendo una gustosa spremuta.
Come dice il proverbio una mela al giorno toglie il medico di torno e quindi dobbiamo segnare anche le mele nella nostra lista della spesa. Questo frutto è povero di calorie, ma ricco di sostanze benefiche come i flavonoidi, vitamine e sali minerali. Infine il kiwi: questo è uno dei frutti con il più alto contenuto di vitamina C e di acido folico; inoltre contiene moltissime fibre che possono aiutarci a combattere la stitichezza.
Qual è la verdura del mese di gennaio?
Tra le verdure di stagione del mese di gennaio troviamo tutti prodotti particolarmente adatti alla preparazione di zuppe e minestre. Vediamo quali sono:
- Broccoli
- Cavolfiore
- Carote
- Cavolo
- Finocchio
- Cicoria
- Radicchio
- Sedano
- Zucca
Dunque la scelta può ricadere sui broccoli, ricchi di vitamina C, ma anche di fosforo e potassio, oppure su qualsiasi varietà di cavolo ricco di calcio e vitamina B. Possiamo cucinarli lessi, ripassati oppure pensare a qualche ricetta sfiziosa vellutata.
Se vogliamo prenderci cura del nostro organismo dobbiamo assolutamente includere nella nostra dieta il cavolfiore: questo ortaggio infatti possiede tantissime proprietà benefiche e ci aiuta a combattere disturbi come l’anemia e la glicemia alta; un ottimo alleato naturale nella lotta a fastidi comuni.
Gennaio è il mese ideale per acquistare la zucca fresca; questa verdura è una fonte ricchissima di vitamine del gruppo A e B e di fosforo. Inoltre ha un sapore davvero particolare che si presta benissimo sia per preparare ricette salate, sia per preparare ricette dolci.