Iniziare la giornata con il piede giusto è fondamentale per affrontare la giornata al meglio e mangiare fiocchi d’avena a colazione è senza dubbio una scelta molto saggia. Contengono il giusto numero di calorie e soprattutto forniscono moltissimi benefici al nostro organismo, ecco perché assumerli è così importante.
Indipendentemente dalla marca e dalla tipologia, i fiocchi d’avena sono piccoli alleati del nostro organismo che godono di una vasta gamma di proprietà benefiche per il nostro corpo e svolgono azioni che possono migliorare la nostra vita quotidiana.
L’avena è infatti un cereale ricco di fibre e quindi è in grado di regolarizzare il movimento intestinale, di tenere sotto controllo ilcolesterolo cattivo e di eliminare stress, ansia e insonnia.
Ma questi sono solo alcuni dei motivi per cui è importante assumere i fiocchi d’avena, andiamo quindi a scoprire più da vicino i benefici di questo cereale, quante calorie contiene.
Fiocchi d’avena: tutti i benefici e perché assumerli
I fiocchi d’avena, grazie alle sostanze nutritive che contengono, hanno grandissimi benefici per il nostro organismo ed è questa la principale risposta alla domanda perché assumerli.
L’avena ha una marcia in più rispetto agli altri cereali: anche dopo essere trattata per il consumo di massa, non perde i nutrienti presenti nella crusca e nel germe, conservando praticamente tutti le sue proprietà benefiche, fondamentali, ad esempio, per il nostro cuore, ma anche nella prevenzione dei tumori.
La fibra solubile contenuta all’interno di questo cereale, chiamata betaglucano, è responsabile di gran parte delle azioni benefiche dell’avena.
Questo particolare tipo fibra, infatti, funziona proprio come una spugna, assorbendo tutto il colesterolo cattivo presente nel nostro corpo ed evitando che questo venga assorbito dal nostro organismo.
I fiocchi d’avena sono anche un alleato prezioso per la nostra pelle: sono in grado di ritardare il naturale invecchiamento del viso e di proteggerla da agenti esterni aggressivi e nocivi. Sono anche un ottimo aiuto durante le diete dimagranti, poiché il senso di sazietà che avvertiamo una volta ingeriti dura per molto tempo, e quindi è più difficile poi commettere sgarri.
Inoltre, nei fiocchi d’avena sono presenti molte vitamine del gruppo B, tanto calcio e fosforo e sono in grado di svolgere un’azione rilassante e anti-stress sul nostro umore, aiutandoci anche a superare periodi di insonnia o di stanchezza eccessiva.
Per tale ragione i fiocchi d’avena sono consigliati agli studenti in piena sessione d’esame o a chi deve ritrovare la concentrazione. Stesso discorso vale per gli sportivi o le donne in fase di allattamento.
Infine, i fiocchi di avena sono un alleato prezioso anche per chi soffre di gastrite, colite o disturbi legati alla digestione in generale: contenendo pochi glucidi, infine, l’avena è indicata anche per coloro che soffrono di diabete.
Le calorie dei fiocchi d’avena
I fiocchi d’avena non sono un alimento povero di calorie, anzi, ma dobbiamo ricordare che contengono moltissime sostanze nutritive benefiche e che sono poveri di grassi; per questa ragione sono ottimi da assumere a colazione e sono indicati per le persone che vogliono mantenersi in forma e seguire una dieta sana ed equilibrata.
Per 100 gr di fiocchi d’avena possiamo contare circa 370 kcal, la maggior parte di esse proveniente da carboidrati e dunque perfetti per un pieno di energia a inizio mattina. Inoltre sono molto leggeri e facili da digerire e svolgono azioni altamente positive per il nostro organismo.
Il modo più semplice per assumere i fiocchi d’avena a colazione è quello di preparare il porridge, una delle ricetta anglosassoni più famose.
Dobbiamo semplicemente cuocere l’avena nel latte per qualche minuto e a fine cottura aggiungere frutta fresca e miele: un pasto sano e completo che ci sazierà fino all’ora di pranzo evitando così di commettere qualche sgarro nel corso della mattina.
Possiamo anche scegliere di mangiarli crudi, aggiungendoli magari ad una tazza di latte freddo, oppure mescolandoli con dello yogurt bianco e qualche scaglia di cioccolato fondente.