Il farro è il più anticipo tipo di frumento che esiste ed è stato coltivato dall’essere umano, questo alimento ci nutrei nfatti fin dall’era del neolitico. È un alimento essenziale per l’essere umano, utile nelle diete, anche quelle povere di glutine. Nel farro infatti la presenza del glutine è inferiore rispetto a quella del glutine del frumento, per questo motivo è considerato meno irritante e può aiutare nel contrastare l’insorgere di allergie. Resta ugualmente un alimento però inadatto ai celiaci questo è da precisare.
Ne esistono tre tipi:
Nel campo del biologico il farro oggi è un elemento essenziale, molto rivalutato; il punto di forza di questo frumento è il fatto che è una pianta essenzialmente rustica che non necessita di prodotti chimici per essere coltivato.
Oltre a questo il farro ha anche delle proprietà nutrizionali e dei valori eccellenti: può essere usato anche per fare il pane, per la pasta in quanto è uno dei tipi di frumento con meno calorie in assoluto. Molto leggero è adatto per questo motivo a chi vuole dimagrire o restare in forma, visto che oltre al basso apporto calorico contiene anche vitamine come quella B e proteine che integrano il pasto.
Di seguito scopriamo tutte le caratteristiche del farro, le sue proprietà ed i valori nutrizionali di questo tipo di frumento così importante per l’alimentazione umana. Cercheremo di capire di seguito in che modo questi alimenti fanno bene al nostro corpo e soprattutto perché è importante assumerlo magari andando a variare la propria dieta per inserire il farro o alimenti fatti con il farro come pane e pasta come abbiamo visto.
Il farro è un frumento di grande qualità, quali sono i suoi benefici e come possiamo utilizzarlo in cucina in maniera ottimale? Andiamo a vedere ora perché bisogna assumere questo frumento e come possiamo cucinarlo in maniera rapida, veloce e particolare.
Innanzitutto come abbiamo detto il farro è una variante proteica interessante in quanto ricco di vitamine, sali minerali e povero di grassi. Quindi leggero ed al tempo stesso nutriente che può essere un sostituto ottimale del riso, un ingrediente fondamentale per il pane ed alternativo per la pizza o la pasta. Presenta un buon contenuto di fibre per questo ha dei benefici sul corpo umano: favorisce infatti la digestione, il transito intestinale, ha un apporto calorico molto basso. Oltre a questo ha dei sali minerali importanti per il nostro corpo come il fosforo potassio e magnesio.
Può ridurre eventuali gastriti, aiuta la digestione nell’intestino, può avere effetti dimagranti soprattutto rispetto alla pasta in quanto è una valida alternativa al formato che normalmente conosciamo. Infine può combattere il colesterolo cattivo e di conseguenza il rischio di avere problemi all’apparato cardio-vascolare.
Come possiamo usarlo in cucina? Ovviamente escludendo il pane di farro, che possiamo comprare e mangiare già pronto, come la pasta di farro che possiamo cucinare come ogni altro tipo di pasta, il farro può essere utilizzato in maniera diversa e particolare. È un ingrediente molto versatile, può essere usato infatti in diversi modi, e si potrà inserire sia in piatti freddi che in piatti caldi, come ad esempio:
Insomma possiamo essenzialmente usarlo come un risotto o un riso per zuppe o un primo piatto gustoso, possiamo abbinarlo a piatti di carne e pesce oltre che ovviamente con verdure. Andiamo a vedere ora quali sono i valori nutrizionali del farro.
Il farro come abbiamo visto è un frumento che ha caratteristiche che lo rendono essenziale ed ottimale per diete e per chi vuole restare in forma.
Questi sono i valori nutrizionali di 100 grammi di farro crudo:
Kcal | 335 |
Acqua | 10,40 g |
Carboidrati | 67,1 g |
Zuccheri | 2,7 g |
Proteine | 15,1 g |
Calcio | 43 mg |
Fosforo | 420 mg |
Colesterolo | 0 g |
Grassi | 2,5 g |
Fibre | 6,8 g |
Sodio | 18 mg |
Potassio | 440 mg |
Ferro | 0,7 mg |
Leggero ma ricco di componenti nutrizionali essenziali per il corpo umano: il farro è un alimento che consigliamo per sostituire la pasta ed il pane con queste varietà con questo frumento invece che il grano duro.