Se decidiamo di dire addio agli alimenti di origine animale e scegliamo quindi di seguire una dieta vegana, dobbiamo rispettare un menù settimanale equilibrato che non faccia sentire la mancanza di sostanze nutritive contenute nei prodotti esclusi da questo regime alimentare.
La scelta di diventare vegano è abbastanza drastica e sicuramente rivoluzionerà la nostra vita e le nostre abitudini e non solo quelle alimentari. Dunque dobbiamo avere una forte motivazione per rispettarla in modo coerente e, soprattutto dobbiamo affidarci a dottori e nutrizionisti che possano mostrarci la strada da seguire migliore e più adatta a noi.
Sempre più persone decidono di seguire questo regime alimentare che, come abbiamo già detto, non prevede l’assunzione di carne, pesce, ma anche uova, latte e miele.
Alla base di questa scelta c’è sicuramente l’idea di rispettare gli animali e l’ambiente: non solo quindi evitare sofferenze e brutalità, ma anche evitare l’inquinamento prodotto dalle fabbriche.
Scopriamo ora più nel dettaglio un esempio di menù settimanale equilibrato per chi decide di seguire una dieta vegana.
Questo esempio di menù settimanale per chi volesse seguire una dieta vegana è ovviamente solo uno spunto che può essere modificato a seconda dei propri gusti. Dovendo completamente eliminare alimenti di origine animale come latte, carne e uova dobbiamo integrare nei nostri pasti le sostanze nutritive utili al benessere del nostro organismo.
Per quanto riguarda la colazione possiamo sostituire il latte vaccino con uno di origine vegetale come ad esempio quello di riso o quello di soia, ma possiamo anche scegliere quello di avena o quello di mandorle.
Possiamo decidere di alternare 30g farro soffiato da mettere direttamente nel latte, magari con qualche scaglia di mandorla tostata, oppure 30g di fiocchi d’avena insieme alle scaglie di cioccolato fondente vegan.
Un’altra idea è quella di mangiare 3 fette biscottate integrali con un velo di marmellata vegan, oppure una fetta di pane di segale sempre con la marmellata.
Dobbiamo alternare nella settimane questi diversi tipi di colazione ricordando che la quantità di latte vegetale che consigliamo è di 200 ml e ovviamente macchiarlo con il caffè oppure bere direttamente una tazzina.
Per lo spuntino di metà mattina il cibo più indicato è sicuramente un frutto di stagione, meglio se magro come la pera e la mela oppure ricco di vitamine come l’arancia e il mandarino.
Ed eccoci arrivati al pranzo: possiamo alternare la pasta condita con verdure o passata di pomodoro a zuppe di verdure oppure di legumi, ancor meglio se freschi.
Il consiglio è quello di mangiare carboidrati 3 volte la settimana e di scegliere il pranzo per consumarli, così da avere energie sufficienti per affrontare il resto della giornata. La quantità di pasta consigliata è di 80g, mentre la verdura deve essere abbondante.
Prima della cena dobbiamo consumare lo spuntino del pomeriggio, che ci permetterà di arrivare al terzo pasto principale senza soffrire la fame.
Per la merenda possiamo optare per 30g di frutta secca, oppure una macedonia di frutta o ancora 150ml di spremuta.
La cena dipenderà dalla scelta del pranzo: i tre giorni in cui decidiamo di mangiare pasta, possiamo prepare la sera un buona ricetta a base di tofu ovviamente accompagnata da abbondanti dosi di verdure, oppure una bistecca di tofu o ancora una cotoletta vegetale di soia.
Un’ottima idea è anche un fantastico gateau di patate, ovviamente preparato secondo la ricetta tradizionale vegana; oppure un buon cous cous fresco e veloce o una buona insalata di farro.
Se invece vogliamo concederci uno strappo possiamo oppure proporre un piatto nuovo alla nostra famiglia possiamo preparare dei gustosi canederli versione vegana, oppure dei fantastici cannelloni ricotta e spinaci.
Se invece a fine serata abbiamo voglia di dolce possiamo farci ispirare da queste ricette di dolci vegani.