Le castagne sono il frutto tipico dell’autunno, che nei primi periodi freddi arricchiscono le nostre tavole e diventano protagoniste di numerose ricette. Ma come cucinarle per esaltare il loro sapore? Scopriamo tutti i modi per cuocerle in modo facile e veloce.
Meglio utilizzare il forno tradizionale o quello a microonde? E la padella? Ecco le domande classiche che tutti noi ci siamo posti almeno una volta quando si tratta di cucinare le castagne. Questi frutti sono infatti ottimi per preparare dolci tradizionali come il mont blanc o la castagnata, per realizzare ottime confetture oppure come ingrediente principale di zuppe e vellutate salate, ma possono essere gustati anche senza condimenti, levando solo la buccia! In questo caso è ovviamente fondamentale la tecnica di cottura che scegliamo di adottare; andiamo quindi a scoprire tutti i modi per cuocere le castagne e a rispondere alla domanda su come cucinarle nel modo migliore.
Sicuramente uno dei modi più conosciuti per cuocere le castagne le castagne è metterle in forno, ma come cucinarle al meglio? Dobbiamo scegliere il forno a microonde o quello classico? Molto semplice: possiamo utilizzare entrambe!
Per il forno classico il modo di procedere è molto semplice: dobbiamo prima di tutto praticare un piccolo taglio sulla parte esterna della castagne e metterle in forno a 220° per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario dobbiamo semplicemente avvolgere le castagne ancora calde in un canovaccio pulito di cotone e lasciarle intiepidire per almeno 10 minuti. In questo modo possiamo togliere la buccia alle nostre castagne in modo molto più semplici poiché sarà più morbida. Se vogliamo ridurre i tempi di cottura possiamo semplicemente sbollentare le castagne prima di metterle in forno e far cuocere per 15 minuti in forno, sempre a 220°C.
Come procedere con il forno al microonde? Anche per questa tecnica di cottura dobbiamo praticare il piccolo taglio sulla buccia della castagne, quindi adagiarle su un piatto pulito per microonde. Dobbiamo far cuocere per circa 10 minuti a 750 W; in pochissimo tempo avremo delle castagne gustosissime!
Piccolo consiglio: anche in questo caso per levare la buccia più in fretta dobbiamo avvolgere le castagne calde in un panno pulito per circa 10 minuti.
Ovviamente ci sono altri modi per cuocere le castagne. Scopriamo come fare a cucinarle e a gustare tutto il loro sapore.
Cominciamo scoprendo come poter fare le castagne bollite e renderle così più leggere e morbide! Oltre ad essere mangiate così senza condimento possono essere anche utilizzate come base per moltissime ricette. Ma andiamo a vedere come procedere. Mettiamo a bollire l’acqua all’interno di una pentola ben capiente e aggiungiamo gli aromi ed i profumi che più preferite. Quando l’acqua arriva a bollore aggiungiamo le castagne e facciamo cuocere per circa 30 minuti, quindi scoliamo l’acqua e lasciamole raffreddare.
Per la cottura in padella dobbiamo invece il consiglio è quello di utilizzare una padella dal fondo forato, che consentirà di poter arrostire le castagne, imitando quelle caldarroste che si possono trovare agli angoli delle strade in autunno. La cottura in padella è ideale infatti se le fatta su un fuoco ardente, anche quello del camino o di un forno a legna per avere un risultato davvero perfetto: il sapore delle castagne risulterà esaltato e la loro consistenza morbida.
Se però non abbiamo a disposizione l’apposita padella forata possiamo utilizzarne una classica ma dobbiamo fare attenzione a non bruciare le castagne esternamente. La tecnica è quella di alzare di tanto in tanto la padella dalla fiamma così da far proseguire la cottura ma senza bruciarle.
Ora che sappiamo come cucinare le castagne in modo semplice e veloce non ci resta che scegliere il modo più adatto a noi e poter così gustare il frutto dell’autunno in tutta la sua bontà!