Scritto da Serena Bernardelli

- Salute


Carciofi: proprietà, calorie e benefici

Pubblicato il

Sia mangiati crudi che cotti i carciofi hanno moltissime proprietà e benefici sul nostro organismo. Scopriamo quali sono i motivi per mangiare questa verdura.

I carciofi non sono solo un ortaggio gustoso e con il quale si possono preparare ricette davvero ottime, ma hanno anche moltissimi benefici per la nostra salute.
La pianta è di origine mediterranea e infatti in tutta Italia il carciofo è protagonista indiscusso di moltissime ricette più o meno elaborate.

Esistono molte varietà di questo ortaggio, ma godono tutte delle stesse proprietà benefiche per il nostro organismo.
Dal benessere del nostro fegato a quella del nostro stomaco, i carciofi sono davvero un ottimo alleato per il nostro benessere. Andiamo quindi a scoprire quali sono i benefici e le proprietà di questa verdura.

Carciofi: proprietà e calorie

Da sempre presente sulle tavole degli italiani, i carciofi sono un ortaggio con proprietà davvero benefiche per il nostro organismo.
Prima di tutto hanno un apporto calorico molto basso: per 100 gr di prodotto possiamo calcolare circa 22 kcal.
Per poter godere appieno di tutti i benefici è bene mangiare questa verdura in insalata, condendola con limone per non farla annerire, oppure cotta al vapore per evitare di aggiungere grassi.

Inoltre i carciofi sono una fonte ricca di fibre, importantissime per regolare il flusso e arricchire la microfibra intestinale. In particolare l’inulina, fibra solubile, aiuta a combattere la stitichezza, ma soprattutto regola naturalmente la produzione di insulina ed è per questo che sono consigliatissimi nella dieta dei diabetici.
Contengono anche moltissimi sali minerali, come calcio e sodio, ma soprattutto potassio e ferro. Grazie ai sali minerali i carciofi hanno un effetto diuretico e depurativo sul nostro organismo e sono particolarmente preziosi nelle diete, soprattutto quelle depurative.

Infine questo ortaggio contiene moltissime vitamine; oltre alla vitamina B fondamentale per il rinnovamento cellulare e la vitamina K, ottima per la salute delle ossa, i carciofi sono una fonte di vitamina C che può prevenire infezioni e mali di stagione come raffreddore, febbre e sintomi influenzali.

I carciofi, pur non presentando particolari controindicazioni non devono essere mangiati da chi soffre di calcoli biliari e chi soffre di restringimento delle vie biliari.
Anche le donne durante l’allattamento devono evitarli poiché potrebbero diminuire la produzione di latte.

Carciofi: benefici per la salute

Dopo aver elencato quali sono le proprietà dei carciofi, vediamo ora quali sono i benefici che si possono ottenere mangiando questa verdura.
Essi sono un’importante fonte di antiossidanti e prevengono quindi malattie cardiovascolari, artereosclerotiche e anche tumori.
Aiutando le cellule nel loro naturale ciclo di rinnovamento riescono possono aiutarci a sconfiggere disturbi e malattie di varia entità.

Importante anche l’effetto che questi ortaggi hanno sul nostro apparato gastrico e sul nostro fegato. Queste proprietà sono riconducibili alla cinarina, un acido presente nelle foglie.
La cinarina è in grado di stimolare una corretta produzione di bile e quindi di facilitare la digestione. Essa è anche molto importante nelle diete per aiutarci a perdere peso.
Inoltre è scientificamente provato che possono aiutare chi soffre della sindrome del colon irritabile, patologia dolorosa e molto fastidiosa.

I principi attivi della cinarina vengono annullati se la verdura viene cotta: per questo è molto importante mangiarla cruda.
Sempre alla cinarina il carciofo è anche in grado di abbassare il colesterolo e quindi a prevenire malattie come ipertensione e ictus.
Esercita anche un’azione protettiva sul nostro cuore e sul nostro apparato circolatorio, aiutando il nostro organismo con malattie come ictus e infarto.

Grazie alla vitamina K è anche in grado di aiutare il nostro cervello e di prevenire malattie come l’Alzheimer e la demenza senile. Oltre a questo la sua azione vasodilatatrice consente una maggiore ossigenazione del cervello e quindi aumenta la capacità di concentrazione e quella della memoria.

L’alta concentrazione di vitamina K invece aiuta le nostre ossa a rimanere sane forti, prevenendo l’osteoporosi.
Grazie a tutti questi benefici elencati il carciofo è davvero una fonte di benessere e salute per il nostro organismo ed oltre ad essere buonissimo è anche un ottimo rimedio naturale per la cura e la prevenzione di molti disturbi.

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