I carciofi non sono solo un ortaggio gustoso e con il quale si possono preparare ricette davvero ottime, ma hanno anche moltissimi benefici per la nostra salute.
La pianta è di origine mediterranea e infatti in tutta Italia il carciofo è protagonista indiscusso di moltissime ricette più o meno elaborate.
Esistono molte varietà di questo ortaggio, ma godono tutte delle stesse proprietà benefiche per il nostro organismo.
Dal benessere del nostro fegato a quella del nostro stomaco, i carciofi sono davvero un ottimo alleato per il nostro benessere. Andiamo quindi a scoprire quali sono i benefici e le proprietà di questa verdura.
Da sempre presente sulle tavole degli italiani, i carciofi sono un ortaggio con proprietà davvero benefiche per il nostro organismo.
Prima di tutto hanno un apporto calorico molto basso: per 100 gr di prodotto possiamo calcolare circa 22 kcal.
Per poter godere appieno di tutti i benefici è bene mangiare questa verdura in insalata, condendola con limone per non farla annerire, oppure cotta al vapore per evitare di aggiungere grassi.
Inoltre i carciofi sono una fonte ricca di fibre, importantissime per regolare il flusso e arricchire la microfibra intestinale. In particolare l’inulina, fibra solubile, aiuta a combattere la stitichezza, ma soprattutto regola naturalmente la produzione di insulina ed è per questo che sono consigliatissimi nella dieta dei diabetici.
Contengono anche moltissimi sali minerali, come calcio e sodio, ma soprattutto potassio e ferro. Grazie ai sali minerali i carciofi hanno un effetto diuretico e depurativo sul nostro organismo e sono particolarmente preziosi nelle diete, soprattutto quelle depurative.
Infine questo ortaggio contiene moltissime vitamine; oltre alla vitamina B fondamentale per il rinnovamento cellulare e la vitamina K, ottima per la salute delle ossa, i carciofi sono una fonte di vitamina C che può prevenire infezioni e mali di stagione come raffreddore, febbre e sintomi influenzali.
I carciofi, pur non presentando particolari controindicazioni non devono essere mangiati da chi soffre di calcoli biliari e chi soffre di restringimento delle vie biliari.
Anche le donne durante l’allattamento devono evitarli poiché potrebbero diminuire la produzione di latte.
Dopo aver elencato quali sono le proprietà dei carciofi, vediamo ora quali sono i benefici che si possono ottenere mangiando questa verdura.
Essi sono un’importante fonte di antiossidanti e prevengono quindi malattie cardiovascolari, artereosclerotiche e anche tumori.
Aiutando le cellule nel loro naturale ciclo di rinnovamento riescono possono aiutarci a sconfiggere disturbi e malattie di varia entità.
Importante anche l’effetto che questi ortaggi hanno sul nostro apparato gastrico e sul nostro fegato. Queste proprietà sono riconducibili alla cinarina, un acido presente nelle foglie.
La cinarina è in grado di stimolare una corretta produzione di bile e quindi di facilitare la digestione. Essa è anche molto importante nelle diete per aiutarci a perdere peso.
Inoltre è scientificamente provato che possono aiutare chi soffre della sindrome del colon irritabile, patologia dolorosa e molto fastidiosa.
I principi attivi della cinarina vengono annullati se la verdura viene cotta: per questo è molto importante mangiarla cruda.
Sempre alla cinarina il carciofo è anche in grado di abbassare il colesterolo e quindi a prevenire malattie come ipertensione e ictus.
Esercita anche un’azione protettiva sul nostro cuore e sul nostro apparato circolatorio, aiutando il nostro organismo con malattie come ictus e infarto.
Grazie alla vitamina K è anche in grado di aiutare il nostro cervello e di prevenire malattie come l’Alzheimer e la demenza senile. Oltre a questo la sua azione vasodilatatrice consente una maggiore ossigenazione del cervello e quindi aumenta la capacità di concentrazione e quella della memoria.
L’alta concentrazione di vitamina K invece aiuta le nostre ossa a rimanere sane forti, prevenendo l’osteoporosi.
Grazie a tutti questi benefici elencati il carciofo è davvero una fonte di benessere e salute per il nostro organismo ed oltre ad essere buonissimo è anche un ottimo rimedio naturale per la cura e la prevenzione di molti disturbi.