La carbonara vegetariana è una ricetta semplice da fare e risulta un piatto ricco di sapore, ottimo per una cena tra amici. La preparazione della carbonara vegetariana inoltre è molto semplice e permette anche i meno esperti ai fornelli di destreggiarsi in cucina e di creare un piatto che risulti bello nell’aspetto e anche buono nel sapore.
Se per molti la carbonara vegetariana è un’eresia, una blasfemia per la cucina italiana, per altri invece risulta un ottimo piatto, un primo vegetariano veloce e ricco di sapore. Molti ristoranti, apprezzando la variante, non solo hanno così deciso di integrarlo nel proprio menù, favorendo l’apprezzamento della carbonara vegetariana.
Il principale ingrediente mancante nella versione senza carne è il guanciale, che verrà sostituito dalle verdure di stagione.
Di seguito vediamo la ricetta della carbonara vegetariana, in che modo prepararla e soprattutto le fase da seguire per avere un buon piatto. Una proposta questa senza dubbio da sperimentare e provare insieme agli amici, per mangiare un primo buono e salutare.
Prima di giudicare e di capire se si tratti di eresia culinaria o di una rivisitazione interessate sarà meglio provare e conoscerne il sapore. Non è infatti intelligente prima di provare una cosa nuova dire a priori “non mi piace”, quindi sarà bene aprire la mente e preparare la nostra carbonara senza guanciale.
Per preparare la carbonara vegetariana gli ingredienti per 4 persone saranno:
La variante che andremo a preparare della carbonara vegetariana è quella che prevede la sostituzione del guanciale con le zucchine. La preparazione è molto veloce e in poco più di 20 minuti si riuscirà a servire la pasta in tavola e a soddisfare tutti i palati dei nostri ospiti.
Prima di tutto mettete sul fuoco la pentola con l’acqua in cui andrete a bollire la vostra pasta, così mentre preparerete il condimento vi porterete avanti con il lavoro.
Dopo aver lavato accuratamente le zucchine tagliatele nel modo che preferite: alla julienne, a dadini, a rondelle o a fiammifero. La scelta in questo caso sarà estetica e dipenderà dal modo con cui si vorrà presentare il piatto in tavola.
In una padella antiaderente fate rosolare uno spicchio di aglio con un po’ di olio e aggiungete poi le zucchine, insieme ad un pizzico di sale.
Mentre le zucchine appassiranno in una ciotola sbattete l’uovo interno con i due tuorli, aggiungendo poi il pecorino e un pizzico di pepe. Amalgamate bene il composto, facendo attenzione a non sbatterlo troppo.
Una volta cotta la pasta unitela alle zucchine, che avrete lasciato nella padella, e aggiungete il misto di uova e pecorino.
Saltate il tutto un paio di minuti, in modo che la pasta prenda il sapore degli altri ingredienti, ma fate attenzione a non far rapprender l’uovo.
A questo punto potrete servire la vostra carbonara vegetariana che potrà essere insaporita ancora di più con una generosa spolverata di parmigiano o di pecorino.
Quella che vi abbiamo presentato prima è la versione della carbonara che sostituisce il guanciale con le zucchine, modalità più conosciuta per la versione vegetariana del grande classico.
Esistono diversi modi per cambiare la ricetta e tra questi vi è anche l’uso del tofu, in modo da inserire la componente proteica che si perde con l’eliminazione del guanciale.
Il tofu però potrebbe essere una soluzione un po’ estrema per coloro che non lo abbiano mai assaggiato, dato che la consistenza potrebbe non piacere. Le varianti sono però tantissime e si troverà senza dubbio un modo per mettere d’accorto tutti i palati.
Le zucchine possono infatti essere sostituite dai peperoni, dai porri o dai carciofi, in base alla stagione e alla verdura fresca che ci sarà possibile reperire. La preparazione sarà la stessa della versione con le zucchine e a cambiare saranno solo le verdure utilizzate.
La fantasia sarà anche un ottimo alleato per creare un piatto gustoso e ricco di sapore; tra le versioni più conosciute vi è la versione con le carote che insieme alle zucchine danno colore al nostro piatto. Elemento importante, per dare il giusto sapore alla nostra ricetta, sarà il pecorino che dovrà essere ben stagionato e ben mescolato con una generosa mangiata di pepe.
Tra le versioni più apprezzate rimangono comunque quella con i carciofi, dato il sapore deciso e la versione con le zucchine, che invece riesce ad esaltare al meglio il sapore di uova e pecorino.