Scoprire l’esistenza dell’arginina, anche chiamata molecola del miracolo, è stato sicuramente un grandissimo passo avanti per la ricerca scientifica, tanto da conferire il premio Nobel al medico che ha portato avanti questi studi. Ma cos’è nel dettaglio e come possiamo assumerla in modo naturale?
Ma perché è così speciale? Possiamo dire che essa ha diverse funzioni: la principale è sicuramente quella di supportare il nostro sistema cardiocircolatorio e quindi è assolutamente essenziale per il nostro organismo. Inoltre supporta la sintesi di altri aminoacidi e sostanze utili alle cellule e partecipa anche alla sintesi proteica e del glucosio. Infine ha un alto potere antiossidante ed è quindi in grado di supportare il nostro sistema immunitario.
Ma andiamo ora a scoprire più nel dettaglio cos’è l’arginina e come possiamo assumerla in modo naturale per assicurarci la giusta quantità di questa sostanza nel nostro organismo.
Dunque questa sostanza è assolutamente fondamentale per il nostro organismo, ma come possiamo definire precisamente l’arginina? Cos’è nel dettaglio? La L-Arginina, più comunemente chiamata Arginina, è un aminoacido polare,con catena laterale idrofilica.
Come abbiamo già accennato in precedenza l’arginina è assolutamente essenziale per il nostro organismo poiché svolge compiti e azioni essenziali: prima di tutto è di grande supporto al sistema cardiocircolatorio poiché aiuta i vasi sanguigni a rilassarsi, permettendo una circolazione ottimale del sangue.
Inoltre ha un alto potere antiossidante ed è in grado di supportare le nostre difese immunitarie nel contrastare i microrganismi patogeni e la proliferazione delle cellule neoplastiche.
L’arginina è particolarmente apprezzata dagli sportivi; essa infatti migliora la composizione corporea poiché aiuta a smaltire i residui azotati che si producono in seguito ad un elevato sforzo muscolare e che possono causare un indolenzimento e un dolore corporeo nei giorni che seguono lo sforzo fisico.
Inoltre rafforza il sistema muscolare, ripara i tessuti danneggiati e soprattutto rafforza il sistema immunitario, dunque ci protegge da malattie e disturbi anche molto comuni.
Infine aumenta la resistenza in modo naturale, cosa che la rende un’efficacia alleata negli sport a lungo termine, come corsa, ciclismo, calcio, e molti altri.
Ma come possiamo assumere l’arginina in modo naturale? In età adulta il nostro corpo produce autonomamente il giusto quantitativo di questa sostanza, mentre nei bambini è meglio integrarla. L’arginina è naturalmente presente in tutti gli alimenti che contengono proteine. Tra i più consigliati abbiamo le nocciole, carne, formaggi e uova.
In commercio possiamo trovare moltissimi integratori alimentari che possono aiutarci a aumentare il quantitativo di questo amminoacido nel nostro organismo.
In alcuni casi è importante assumerlo poichè perché sebbene questo preziosa sostanza si trovi in diversi prodotti, non sempre il corpo è in grado di assorbirlo totalmente, e ciò dipende dallo stato di salute psicofisico in cui ci si trova.
Consigliamo comunque di consultare sempre il proprio medico di base e di non ricorrere mai a terapie fai da te.
Quando si è molto stressati, infatti, il corpo consuma maggiori quantità di arginina per questo è molto utile aumentare l’assunzione dei cibi che la contengono (come ad esempio nocciole e carne) durante i forti periodi di stress.
La mancanza di Arginina può gravi problemi al nostro fisico come ad esmepio stress psicofisico e affaticamento eccessivo. I sintomi di un apporto insufficiente possono comprendere: condizione di spossatezza, alterazioni del sonno, difficoltà di concentrazione. In casi come questi si può ricorrere ad un integratore; ciononostante, il suggerimento è di intervenire sulla propria alimentazione, integrando i nostri menù giornalieri con sostanze che sono ricche in modo naturale di questa sostanza preziosa.
Gli integratori di arginina possono essere acquistati in farmacia e parafarmacia senza prescrizioni ma è buona pratica chiedere prima consiglio al proprio medico curante, in quanto l’assunzione di arginina può presentare delle controindicazioni.