Gli antiossidanti sono essenzialmente quei cibi che ci aiutano a rimanere giovani, restare in forma fisicamente ma sopratutto aiutano la nostra pelle a invecchiare più tardi rispetto al ciclo biologico.
Cosa si intende con la parola antiossidanti? Si tratta di sostanze chimiche di tre tipi, radicali, molecole e ioni, o agenti fisici differenti che possono rallentare nel nostro organismo il cosiddetto processo di ossidazione. L’ossidazione è la reazione chimica in cui una cellula, nel corpo umano, trasferisce elettroni ad un ossidante.
Dopo aver visto brevemente cosa sono gli antiossidanti andiamo a capire quali sono i cibi migliori che ci aiutano a restare giovani ed a prevenire l’ossidazione cellulare ed i radicali liberi, che causano se in eccesso problemi molto gravi al nostro organismo.
Quali sono i migliori cibi da consumare ed in che dosi per restare giovani e rallentare il processo di ossidazione cellulare? Scopriamoli insieme, ne abbiamo selezionati alcuni tra i più efficaci:
La frutta in particolare si evince da questa lista, possiede molte vitamine ed antiossidanti necessari al nostro benessere: questo è uno dei motivi essenziali per il quale consumare in estate ed inverno la frutta e la verdura. Anche il tè verde, una sostanza veramente salutare, contrasta gli ossidanti e lo stesso possiamo dire di carote e del cacao come delle bacche di goji. Andiamoli a vedere nel dettaglio per capire che effetti hanno sul nostro corpo questi frutti e questi alimenti o bevande.
Perché questi alimenti sono fondamentali per il nostro benessere ed in particolare come antiossidanti? Andiamoli a scoprire nel dettaglio partendo dal primo frutto, il kiwi. Tipicamente estivo, è uno dei frutti con il più grande tasso di antiossidanti, grazie alla presenza di polifenoli, in grado di rallentare il processo di invecchiamento delle cellule. Nel periodo estivo ed in parte in quello primaverile è disponibile di stagione e per questo motivo veramente necessario al nostro organismo.
Oltre al kiwi come detto un altro frutto essenziale per la prevenzione dell’ossidazione a livello cellulare è un altro cibo estivo prettamente: il melograno. Anche in questo caso c’è una elevata concentrazione al suo interno di elementi antiossidanti grazie ai flavonoidi che appartengono, come vedremo, anche al tè verde. Questi grazie all’acido ellagico, riescono a contrastare anche i radicali liberi, con un doppio effetto benefico.
Il tè verde come detto contiene gli stessi elementi del melograno anche se in percentuali differenti: questa bevanda combatte l’ossidazione cellulare grazie ai flavonoidi che rafforzano il nostro sistema immunitario ed aiutano al tempo stesso anche la fase digestiva in unione con gli ingredienti del tè verde.
Anche i frutti di bosco ed i particolare i mirtilli combattono radicali liberi ed ossidazione cellulare. In che modo e per quale motivo? Questi piccoli frutti hanno grandi contenuti di antiossidanti dovuto anche in questo caso ai flavonoidi. I mirtilli sono fondamentali anche per proteggerci da malattie cardiovascolari e, insieme ai frutti rossi ed alle fragole e ciliege, hanno un effetto benefico anche a livello metabolico.
Andando avanti nel nostro elenco con la descrizione degli alimenti che hanno una grande concentrazione di antiossidanti non possiamo non citare l’avocado, un frutto estivo ed esotico con una grande concentrazione di due vitamine essenziali per questo processo di anti-ossidazione. La vitamina A e quella E. Lo stesso si può dire della carota ma grazie ad una altra vitamina, la C, ed il beta-carotene con i quali combatte anche i radicali liberi.
Il cacao ed il cioccolato fanno bene al nostro organismo, questo è un dato di fatto, ed hanno anche un potente effetto antiossidante. Ovviamente vi consigliamo quello fondente di cioccolato per la minore presenza di zuccheri raffinati ed un migliore effetto sul nostro organismo a contrasto dell’ossidazione cellulare.
Infine non possiamo non parlare delle bacche di goji: queste hanno un contenuto veramente incredibile di antiossidanti naturali, e sono per questo motivo un alleato unico per contrastare l’ossidazione cellulare ed i radicali liberi. Oltre a questo le bacche sarebbero in grado di prevenire malattie grazie alle loro proprietà anti-infiammatorie e proteggono la nostra vista. Un vero toccasana per il corpo!