Anguria, caratteristiche e proprietà del frutto estivo per eccellenza, uno degli alimenti che più amano gli italiani da mangiare in spiaggia o per trovare refrigerio nelle estati bollenti della nostra penisola.
Quante calorie ha l’anguria e quali sono le proprietà e le caratteristiche del frutto estivo per eccellenza? Cerchiamo di scoprirlo insieme tutti i dettagli, così da mangiare consapevolmente.
Come prima cosa vi diciamo che l’anguria è un frutto che nasce dalla pianta della famiglia delle cucurbitacee provenienti dall’Africa tropicale. È una pianta con fusto erbaceo con foglie grandi e che ci dona questo frutto molto grande, voluminoso e rotondo, che può raggiungere un peso massimo di 20 kg.
Il frutto è un peponide massiccio con la buccia liscia e dura di colore verde e con all’interno la polpa costituita in grande parte da acqua addirittura al 90% con buoni zuccheri, fruttosio e molte vitamine come la A e la C. Questo frutto nasce soltanto nel periodo estivo nei mesi che intercorrono da maggio a settembre per raggiungere il suo picco di maturazione durante luglio ed agosto.
Quante calorie ha l’anguria e quali sono i valori energetici che questo frutto si porta con sé? Vi diciamo subito che l’anguria, conosciuta anche come cocomero, è un frutto che ha un basso contenuto calorico ed un’alta presenza di acqua e zuccheri che non sono dannosi però per il nostro organismo.
Di seguito scopriamo tutti i dettagli e vediamo in che modo sfruttare al meglio questo alimento estivo.
Questi sono i valori nutrizionali del cocomero? Vediamo subito l’elemento che più interessa i lettori quando si tratta di cibo e scopriamo i valori nutrizionali per 100 grammi di anguria:
Andiamo ora a capire quali sono le caratteristiche essenziali ed i benefici che questo frutto si porta con sè e come può essere benefico per il nostro organismo.
L’anguria come visto ha un basso apporto calorico, è un frutto pieno di acqua e zuccheri non dannosi per il nostro organismo ma che anzi sono positivi. Per questo motivo, vista la grande presenza di acqua, è un frutto che come beneficio ci porta idratazione, recupero dei sali e dei liquidi persi con la sudorazione eccessiva dovuta al caldo.
L’anguria al suo interno oltre al fruttosio, saccarosio, glucosio, maltosio e gli zuccheri è composta da alcuni sali minerali indispensabili come il calcio, il ferro, il magnesio, il fosforo e il potassio in grande parte, ma anche vitamine come la vitamina C, la tiamina, la vitamina dalla B2 alla B3 e B5 fino ad arrivare alla B6 e la vitamina E in piccola parte come quella K.
Insomma un vero toccasana per il nostro organismo. Da queste presenze derivano oltre al sapore veramente unico, delle proprietà nutritive e benefiche incredibile soprattutto considerando la presenza del 92% di acqua e dell’8% di zuccheri. Un cibo che risulta idoneo per tutti i regimi alimentari, anche per quelli a basso contenuto di grassi.
Leggero e con tanti benefici infatti il cocomero può aiutare ad abbattere i livelli di colesterolo cattivo, può tenere il peso sotto controllo e poi aiutare contro le malattie cardiache e l’ipertensione grazie alla citrullina.
Oltre a questo il consumo di anguria ha delle qualità benefiche per quanto riguarda il sonno tranquillo: infatti mangiare anguria porta ad aumentare e migliorare la qualità del sonno. Infine vista la presenza di magnesi, potassio e vitamina B6 l’anguria ha alti livelli energetici che concedono una ricarica al nostro organismo quanto riguarda la forza.