I ravioli a Natale sono un piatto classico da servire sulla nostra tavola, ma quali sono le migliori ricette vegane e vegetariane?

Se desideriamo preparare un menù per le feste che rispetti l’ambiente dobbiamo cucinare dei piatti che non prevedano l’utilizzo di ingredienti di derivazione animale come carne o latte. Per la pasta dei ravioli vegani non useremo quindi il classico impasto a base di uova, ma uno più light con solo farina; mentre per il ripieno sostituiremo la carne con varianti fantasiose a base di verdura di stagione.

Cucinare vegano o vegetariano non deve essere una privazione, anzi! Basterà utilizzare l’ingegno e la fantasia per proporre ai nostri ospiti dei piatti davvero gustosi che non solo saranno più digeribili e meno calorici, ma che non avranno nulla da invidiare alle ricette classiche della tradizione.

Vediamo ora le migliori ricette vegane e vegetariane per preparare i ravioli da servire ai nostri cari durante le feste di Natale.

Ravioli a Natale: la ricetta vegana per la pasta

Per preparare i nostri ravioli per Natale, nella variante vegana o vegetariana che sia, dobbiamo prima di tutto iniziare dalla pasta. La ricetta che vi proponiamo non utilizza le uova, ma solo diversi tipi di farina ed acqua.
Gli ingredienti che ci occorrono per preparla sono:

  • 350 g di farina 00
  • 50 g di semola rimacinata di grano duro
  • 150 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • Sale q.b
  • Curcuma q.b

Cominciamo versando sul piano di lavoro i due diversi tipi di farina, il sale e la curcuma (per dare colore al nostro impasto) e formate la classica fontana; quindi aggiungiamo al centro un po’ alla volta l’acqua e l’olio avendo cura di mescolare tutti gli ingredienti.
Continuiamo a lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico e formiamo una palla che dovremo coprire con la pellicola da cucina e lasciar riposare per circa 30 minuti.

Una volta trascorso il tempo necessario dobbiamo stenderla con un mattarello e tagliarla a strisce di circa 4 cm; quindi dobbiamo mettere ogni 8 cm circa un cucchiaio di condimento e coprire il tutto con un’altra striscia. Dobbiamo poi sigillare bene i ravioli e tagliarli possibilmente con una rondella.
Per la cottura occorre far bollire per qualche minuto i nostri ravioli in acqua bollente.

Ravioli per Natale: i migliori ripieni vegani e vegetariani

La prima ricetta per preparare il ripieno per i nostri ravioli vegani è a base di funghi e patate: un classico della cucina italiana.
Gli ingredienti che ci occorrono sono:

  • 600 g di funghi misti
  • 1 kg di patate
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Prendiamo le patate, peliamole e mettiamole a lessare in acqua bollente; quindi con una forchetta schiacciamole in maniera grossolana, mettiamole in un contenitore e lasciamole da parte.
Nel frattempo mettiamo a rosolare lo spicchio d’aglio in una padella, con l’olio di oliva e uno pizzico di sale. A questo punto versiamo i nostri funghi e lasciamoli cuocere per circa 20 minuti.
Una volta trascorso il tempo sufficiente versiamo i funghi ben cotti nel contenitore dove abbiamo precedentemente messo le patate a raffreddare e aggiustiamo con sale e pepe.
Dobbiamo poi iniziare a mescolare tutti gli ingredienti avendo cura di farli amalgamare al meglio tra di loro e il nostro ripieno per i ravioli vegani sarà pronto in pochi minuti.
Una volta cotti possiamo condirli con olio, salvia e panna vegan per esaltare ancora di più il loro gusto delicato e intenso.

La seconda idea originale per il nostro ripieno e il nostro condimento è quello a base di noci e formaggio vegan.
Per prepararli ci occorrono:

  • 150 g di patate
  • 150 g di formaggio vegetale morbido
  • 20 g di noci
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Come prima cosa dobbiamo lessare le patate in acqua bollente e poi pelarle con l’apposito attrezzo; quindi schiacciarle in modo molto grossolano con una forchetta.
A questo punto possiamo versarle in un contenitore, aggiungendo il formaggio vegetale morbido, le noci e aggiustando il sapore con sale e pepe e olio di oliva.
Mescoliamo il tutto ed ecco pronto in pochissimi minuti una farcitura per i nostri ravioli vegani davvero ottima e leggera.