Come resistere al salame di cioccolato? Per tutti coloro che impazziscono per questo dolce,ma anche per chi vuole preparare un dolce semplice e veloce adatto a tutti, proponiamo la ricetta vegana.

Rispetto alla versione originale questa è sicuramente più leggera e meno calorica: infatti non utilizzeremo il burro e le uova.

Il salame di cioccolato è perfetto da servire in estate poi che si gusta freddo, ma anche in inverno farete il vostro figurone servendolo in tavola. Questo dolce si presta davvero per qualsiasi occasione: feste di compleanno, cene tra amici oppure come semplice merenda per i vostri bambini.

La preparazione di questo dolce è veramente rapida serve solo un po’ di pazienza per aspettare che si raffreddi. Proprio per questa ragione consigliamo di prepararlo qualche ora prima dell’evento in cui si vuole servirlo.

E anche un’ottima idea per riciclare il cioccolato che ad esempio ci avanza dalle uova di Pasqua.

Andiamo ora a vedere qual’è la migliore ricetta vegana per preparare un ottimo salame di cioccolato.

Salame di cioccolato: la ricetta vegana

Questa ricetta vegana per il salame di cioccolato vi farà fare un’ottima figura con i vostri ospiti e con qualche veloce passaggio porterete in tavola un dessert che farà leccare i baffi a bambini e adulti.

Per preparare questa ricetta Vegan dobbiamo procurarci:

  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 ml di latte vegetale
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 40 g di olio di semi
  • 40 g di zucchero di canna
  • Liquore (ma potete anche farne a meno)
  • Zucchero a velo e di canna

Come prima cosa andiamo a sciogliere il cioccolato fondente. Possiamo decidere o di metterlo nel microonde oppure in mancanza di esso di cuocerlo a bagnomaria.

Nel frattempo in una ciotola andiamo a mescolare, l’olio di semi, il cacao amaro,il latte vegetale, lo zucchero di canna e qualora vi piacesse anche il liquore.
Dopo aver ottenuto un composto omogeneo possiamo spezzettare i biscotti (in parti non troppo piccole) e unirli agli altri ingredienti nella ciotola.

A questo punto anche il cioccolato dovrebbe essersi sciolto e lo andiamo ad aggiungere mescolando per bene tutti gli ingredienti.
Prendiamo poi della pellicola trasparente e andiamo là stendere sul tavolo; versiamo il composto cercando di dargli già la forma di salame: aiutiamoci con la pellicola arrotolandola e con le mani diamo la forma finale.

Dopo aver chiuso le estremità possiamo metterlo in frigorifero per almeno 2 ore.
una volta raffreddato tiriamolo fuori e spolveriamo lo con lo zucchero a velo.

Con pochi ingredienti e altrettanti passaggi possiamo servire in tavola un dolce vegano è davvero light.

Salame di cioccolato vegano: altri idee

Vediamo ora come possiamo arricchire la ricetta vegana base per il salame di cioccolato.
A seconda dei nostri gusti o di quelli dei nostri amici possiamo aggiungere alcuni ingredienti.
Ma quali sono quelli che si sposano meglio con il nostro dessert?

Il primo abbinamento che andiamo a proporvi è quello di aggiungere al composto base anche i pistacchi.
Possiamo decidere sia di aggiungere pistacchi al naturale sia quelli tostati e salati per creare un contrasto di sapori ed esaltare quello dolce del cioccolato.

Un’altra idea è quella di sostituire il cioccolato fondente con quello bianco.
In commercio si trova quello adatto ai vegani.
Oltre a cambiare colore il nostro salame di cioccolato acquisterà anche un altro sapore e chi ama il cioccolato bianco non potrà resistere a questa dolce tentazione.

Per arricchire il nostro dessert possiamo aggiungere alla preparazione anche le
nocciole.
Prima di incorporare le nel composto possiamo tostarle per qualche minuto o scaldarle al forno per esaltare il loro sapore.

L’ultima ingredienti che vi proponiamo di aggiungere al salame di cioccolato è l’arancia.
L’abbinamento cioccolato fondente arancia è famoso per la sua bontà e in questa ricetta non si smentisce.
Occorrerà grattugiare la buccia dell’arancia e aggiungerla al composto base.

In qualsiasi modo vogliate preparare il vostro salame di cioccolato sarà sicuramente un successo.