La bella stagione e il caldo si avvicinano ed è tempo di abbandonare zuppe e risotti per cimentarsi con ricette più fresche e leggere! Il riso venere è sicuramente un’ottima soluzione, vediamo quali sono le combinazioni migliori per l’estate.

Il riso venere è una varietà di riso molto coltivata in Italia, soprattutto in Piemonte. Grazie al sua aroma delicato e fresco è l’ingrediente perfetto per sperimentare in cucina, soprattutto in estate. Inoltre gode di proprietà davvero benefiche per l’organismo umano ed è un’importante fonte di sostanze nutritive, come ad esempio antiossidanti, vitamine e fibre naturali.
Rispetto ad altri tipi di riso è anche meno calorico in quanto più povero di zuccheri e quindi particolarmente indicato per chi ha il desiderio di mangiare bene, ma allo stesso tempo tenersi in forma.

Vediamo ora quali sono le migliori ricette da preparare in estate con il riso venere e portare in tavola piatti dal gusto leggero e fresco.

Riso venere: la migliori ricetta per l’estate

Vediamo ora due ricette con il riso venere perfette da gustare in estate e allo stesso tempo semplici da preparare.

L’insalata di riso è sicuramente uno dei piatti più preparati durante la bella stagione: gustoso, completo e leggero è amatissimo da adulti e bambini. Scopriamo insieme quali sono gli i credenti per preparare una variante della ricetta classica.

  • 200 g di riso venere
  • 150 g di mele
  • 80 g di pisellini
  • 100 g di carote
  • 150 g di pomodori ciliegino
  • Olio extravergine di oliva
  • Succo di limone
  • Pepe
  • Menta
  • Sale

Per la preparazione di questo piatto dobbiamo prima di tutto lessare in acqua bollente e salata il riso venere per il tempo indicato sulla confezione; nel frattempo dobbiamo iniziare a preparare tutti gli altri ingredienti: prendiamo quindi le carote, lasciamole, sbucciamole e passiamolo sulla grattugia; passiamo poi alle mele che dovranno essere pulite e tagliate a cubetti, mentre i postumi tagliati a spicchi.
Mettiamo poi a lessare i pisellini per 5 minuti in acqua bollente e nel frattempo dedichiamoci alla preparazione del condimento: spremiamo il succo di mezzo limone, versiamolo in una ciotolina, aggiungiamo sale, pepe e l’olio di oliva a filo, mescolando velocemente con una forchetta.

A questo punto scoliamo il riso e passiamolo sotto l’acqua fredda, dopo aver fatto lo stesso con i pisellini e cominciamo ad assemblare tutti gli ingredienti: aggiungiamo prima carote, pomodorini e cubetti di mela, poi i piselli e infine la citronette precedentemente preparata insieme a qualche fogliolina di menta ben lavata.
Ovviamente proprio come l’insalata di riso è possibile aggiungere la frutta e la verdura di stagione che preferiamo, oppure altri ingredienti come ad esempio gustosi cubetti di feta. Con questa ricetta è davvero semplice scatenare la nostra fantasia!

Riso venere: ecco un’altra ricetta fresca e gustosa

La seconda ricetta con riso venere che vi proponiamo è sempre perfetta per l’estate ed è ancora più semplice della precedente!
Ecco gli ingredienti che ci occorrono per 4 persone:

  • 200 g di riso venere
  • 250 g di zucchine
  • 250 g di gamberi
  • Succo di limone
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Per iniziare la preparazione dobbiamo lessare il riso venere in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione; una volta pronto metterlo sotto il getto dell’acqua fredda e infine lasciarlo in frigo.
A questo punto possiamo dedicarci al condimento: dobbiamo pulire le zucchine e tagliarle alla julienne, saltarle per pochi minuti in padella con un filo d’olio aggiungendo dopo pochi minuti gamberi sgusciati; quindi lasciamo cuocere il tutto per 10 minuti e aggiustiamo con sale, olio e pepe.

Infine dobbiamo assemblare il nostro piatto levando il riso dal frigorifero e aggiungere il condimento precedente preparato; mescoliamo il tutto per bene e lasciamo in frigorifero prima di servirlo a tavola. Possiamo anche aggiungere qualche foglia di basilico per dare maggiore freschezza al piatto o ancora qualche foglia di menta. Ecco un piatto rapido e gustoso ideale per pranzi e cene estive.