Per cucinare dolci leggeri, ma gustosi ci basterà seguire le ricette con cioccolata fondente. Ma come possiamo sfruttarla in cucina?
La cioccolata fondente, oltre ad avere molte proprietà benefiche per il nostro corpo, è davvero gustosa ed anche nelle diete più ferree viene concesso di mangiarla.

Delizia universale, la cioccolata fondente si presta ad essere utilizzato in tantissime ricette: dalle torte ai muffin, in qualsiasi dolce si utilizza il risultato sarà sempre ottimo.
Essendo un ingrediente molto versatile, la cioccolata fondente è ottima per sperimentare nuove combinazioni: che siano agrumi, lamponi o avocado il suo sapore amaro si sposa alla perfezione con tantissimi alimenti.

Non è difficile capire, quindi, come la cioccolata fondente possa essere l’ingrediente perfetto per moltissimi ottimi dolci.
Vediamo ora alcune ricette con la cioccolata fondente da realizzare nelle nostre cucine.

Ricette con cioccolata fondente: biscotti senza burro

La prima delle ricette con cioccolata fondente che andiamo a proporre è davvero semplice e leggera.
Stiamo parlando dei cookies al cioccolato fondente senza burro che possono essere una valida alternativa come merenda o come colazione.
Gli ingredienti necessari per questi gustosi biscotti sono:

  • 210 gr di farina 00
  • 170 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di semi di arachidi
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 150 gr di cioccolato fondente

Dopo esservi procurati tutti gli ingredienti il primo passo da fare è tritare il cioccolato fondente in modo grossolano e poi metterlo da parte; nel frattempo versare in una ciotola tutti gli ingredienti e iniziare a mescolarli con le mani: otterrete un composto dalla consistenza morbida.

A questo punto si dovrà aggiungere il cioccolato fondente a pezzettini incorporandolo nell’impasto; con un cucchiaio si dovranno poi formare delle piccole palline di impasto che andranno posizionate sulla teglia precedentemente preparata con carta da forno.

I nostri biscotti alla cioccolata fondente senza burro sono quindi pronti per essere infornati: basteranno 15 minuti a 180°C e i vostri dolcetti saranno pronti.
Se riposti in un barattolo di vetro ben chiuso i biscotti possono durare anche quattro giorni, e dopo la cottura possono essere riposti in sacchetti di plastica e surgelati.

Ricette con cioccolata fondente: mousse vegana

La seconda ricetta con cioccolata fondente che andiamo a proporre è davvero semplicissima: non occorre utilizzare forno o fornelli e servono solo tre ingredienti.
Vediamo ora cosa ci occorre per preparare la mousse vegana al cioccolato fondente e avocado:

  • 1 avocado grande
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di sciroppo d’acero

Il primo passo è quello di tagliare a piccoli pezzi il cioccolato e di cuocerlo a bagnomaria aggiungendo anche lo sciroppo d’acero.
Nel frattempo si dovrà frullare l’avocado (accertatevi che sia ben maturo) fino a raggiungere una purea morbida e soffice; dopo questo passaggio unire il cioccolato e la crema di avocado e lasciarla in frigo per 30 minuti.

Aiutandovi con un cucchiaio inserire la mousse in una sac a poche e decorate la vostra mousse con frutta di stagione o frutta secca.
In pochi minuti avrete un dessert gustoso e leggero, adatto veramente a tutti e ideale sia d’estate che d’inverno.

Ricette con cioccolata fondente: torta ai lamponi

Questa ricetta con cioccolata fondente è più complessa delle altre che abbiamo appena visto, ma sicuramente buonissima.
Si tratta della torta al cioccolato fondente e lamponi e per realizzarla occorrono:

  • 300 gr di cioccolato amaro
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 50 gr di lamponi freschi
  • 300 gr di burro
  • 200 gr di farina 00

Il primo passo per realizzare questa fantastica torta è tagliare il cioccolato a piccoli pezzi e cuocerlo a bagnomaria, quindi aggiungere il burro a temperatura ambiente e lo zucchero.
Dopo aver amalgamato questi ingredienti ed ottenuto un composto spumoso ed omogeneo, aggiungere i tuorli delle uova, la farina e gli albumi precedentemente montati con una frusta. Infine aggiungere i lamponi tagliati in pezzi grossi.

Quando si otterrà un composto omogeneo, versare il tutto in uno stampo da dolci e cuocerlo per 20 minuti a 190°C.
Dopo averla tirata fuori dal forno occorre farla riposare per almeno 60 minuti.
Potete servirla fredda, è davvero ottima per colazione oppure per un semplice spuntino pomeridiano o di metà mattina.

In alternativa c’è anche questa ricetta di torta vegana al cioccolato, che potrebbe risultare più semplice da preparare.