Insieme alla cipolla e alla carota, il sedano è il protagonista indiscusso del soffritto, ma non solo. Questo ortaggio è assolutamente immancabile nelle cucine italiane, ma quali sono le sue proprietà e i suoi benefici?

Questa pianta erbacea, il cui nome scientifico è Apium graveolens, appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è originaria della zona del Mediterraneo dove cresce spontanea nei luoghi paludosi ed erbosi. Fin dall’antichità, il sedano, era conosciuto come pianta medicinale e gli antichi Greci sfruttavano le proprietà di questa pianta per curare diverse patologie e problemi. Il periodo migliore per consumare il sedano è la primavera, poiché è una verdura tipica del mese di marzo e per quanto sia un alimento molto comune e conosciuto da tutti, la maggior parte di noi ignora le proprietà di cui gode. Andiamo quindi a scoprire quali e quanti sono i benefici che si possono trarre dal sedano e in che modo possiamo sfruttare le sue caratteristiche benefiche.

Proprietà e caratteristiche del sedano

Le proprietà di cui gode il sedano sono sicuramente dovute alle sostanze nutritive che esso contiene. Questo ortaggio è infatti fonte essenziale di moltissimi nutrienti fondamentali per il benessere dell’organismo.
Tra i più importanti sicuramente i sali minerali quali il potassio, il fosforo, il magnesio e il calcio, ma anche le vitamine in particolare quelle del gruppo C, del gruppo K, del gruppo B e E. Grazie a queste sostanze il sedano è un grande alleato per il nostro intestino, cervello, pelle, occhi ed ossa.
Inoltre Il sedano è composto per circa il 90% da acqua; per questo motivo è diuretico e depurativo; è anche un ortaggio povero di calorie, basti pensare che per 100 g di prodotto possiamo contare 20 kcal. Svolge anche un’azione antiossidantegrazie alla luteina che agisce sul nostro cervello proteggendolo dall’invecchiamento cellulare.
Valido alleato anche contro l’ernia iatale, ma anche contro ipertensione arteriosa, in quanto può aiutare a ridurre i valori. Il succo di sedano, sempre se assunto regolarmente, può essere un aiuto contro i reumatismi.

Oltre all’utilizzo in cucina dobbiamo ricordare che dal sedano si ricavano preziosi oli essenziali che tra le tante azioni svolgono anche quella regolatrice sul ciclo del sonno, calmando il nostro sistema nervoso e riducendo notevolmente stress e ansia.

Quali sono i benefici del sedano?

Dopo aver scoperto quali sono le proprietà e le caratteristiche principali del sedano andiamo a vedere quali sono i benefici di questo ortaggio.

  • Diuretico naturale:l’alto contenuto di acqua e di oli essenziali che troviamo in questo ortaggio lo rendono un potente diuretico naturale. Questo significa che è un buon rimedio contro i problemi che colpiscono i reni, il fegato e la ritenzione idrica nei tessuti corporei; dunque consumare sedano è un ottimo rimedio contro gli odiosi inestetismi della cellulite: assumerlo con regolarità aumenta la produzione di urina e quindi si eliminano tossine e sostanze di scarto. Per questo motivo, viene anche consigliato come trattamento per sciogliere i calcoli ai reni ed eliminare le tossine.
  • Digestivo: bevande e centrifughe al sedano sono state utilizzato fin dall’antichità come uno dei principali rimedi per alleviare i problemi digestivi, in quanto combatte l’infiammazione, riduce i gas e allevia il dolore. Le sue proprietà favoriscono la secrezione di saliva e succhi gastrici, dunque è perfetto per chi soffre di digestione lenta. Inoltre questo ortaggio contiene molte fibre, dunque aiuta il naturale transito intestinale e abbassa notevolmente il contenuto di colesterolocattivo nel nostro sangue.
  • Antinfiammatorio: i flavonoidi contenuti nell’olio essenziale di sedano hanno proprietà antinfiammatorie utili al trattamento di malattie croniche, quali gotta e artrite. Questa sostanza, insieme al suo apporto di vitamine e minerali, stimola il rinnovamento delle cellule e dei tessuti connettivi; inoltre svolge un’attività antiossidante andando a contrastare l’azione dei radicali liberi.