Se abbiamo ospiti improvvisi a cena e abbiamo poco tempo per preparare qualcosa di gustoso ecco alcune idee vegane per preparare primi piatti veloci.

Quando si decide di seguire un regime alimentare vegano e quindi escludere dalla nostra dieta carne, pesce e derivati , uno dei primi dubbi che sorgono è quello di non sapere cosa cucinare. A differenza si possa comunemente pensare, in verità non è affatto difficile preparare un buon piatto vegano, soprattutto se si parla di primi.
Basta armarsi di grembiule, ingredienti bio e freschi e ovviamente di tanta fantasia per creare ricette gustose, leggere e senza ingredienti di origine animale.
Via libera quindi a verdure fresche che andranno a sostituire uova, pancetta e pesce.

Vediamo ora alcune tra le migliori idee vegane per preparare primi piatti veloci e servire sulla nostra tavola pasti che faranno leccare i baffi a tutti i nostri ospiti.

Primi piatti vegani: ricette veloci

Vediamo ora alcune ricette veloci per preparare primi piatti vegani gustosi, semplici e molto leggeri. La prima proposta è molto semplice, ma ricca di verdure e di sapore. Scopriamo quali sono gli ingredienti e tutti i passaggi necessari per preparare la pasta all’ortolana per circa 4 persone.

  • 300 g di pasta
  • 1 melanzana
  • 3 zucchine
  • 2 peperoni
  • 3 pomodori
  • Basilico
  • Aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b

Per iniziare la preparazione di questo piatto dobbiamo prima di tutto pulire, lavare e tagliare a listarelle peperoni, melanzane e zucchine; quindi possiamo decidere se friggerle in padella con olio extravergine di oliva e sale, oppure grigliarle per una ricetta più light.
Una volta terminata la cottura prendiamo tutte le verdure e, dopo averle versate in una ciotola condiamole con olio, aglio, basilico e tagliamo i pomodori, mescolando per bene il tutto. Dopo aver aggiustato con sale e olio lasciamo insaporire per qualche ora (il conisglio è quello di preparare la sera prima il condimento).
Trascorso il tempo necessario mettiamo a bollire l’acqua della pasta e una volta cotta aggiungiamo le verdure, scaldate in padella in precedenza e facciamo amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
La seconda ricetta che vi proponiamo è più originale e particolare, ma allo stesso modo gustosa come la precedente.

Per prepararla ci occorrono:

  • 300 di pasta
  • 300 g di cavolfiore
  • 50 g di uvetta
  • Mezzo porro
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

Prima di tutto dobbiamo mettere l’uvetta a bagno nell’acqua tiepida, poi procediamo pulendo e lavando il cavolo e solo dopo aver diviso le varie cimette dobbiamo metterlo a lessare in acqua bollente. Facciamo poi cuocere la pasta in acqua bollente e leggermente salata; quindi mentre la cottura procede scaldiamo in un tegame un filo di olio extravergine e stufiamo il porro tagliato a rondelle. A questo punto uniamo la passata di pomodoro, aggiungiamo il sale e cuociamo mescolando per qualche minuto. Aggiungiamo poi il cavolfiore, precedentemente scolato, insieme all’uvetta strizzata. Infine condiamo la nostra pasta con questo gustoso sughetto vegano.

Primi piatti veloci: altre idee vegane

Ma le idee vegane non finiscono qui: ecco un’altra gustosissima ricetta per preparare un primo piatto veloce, ma davvero gustoso.
Gli ingredienti che ci occorrono per preparare la pasta alla norma vegana per 4 persone sono:

  • 4 pomodori
  • 3 melanzane
  • 500 g di gnocchi di patate vegan
  • Basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva

Per cominciare dobbiamo tagliare la melanzana a fettine sottili e friggerla, oppure grigliarla per un piatto più leggero e facilmente digeribile. Mentre cuoce, tagliamo il pomodoro a dadini e metterlo in un contenitore ben pulito; quindi condiamo il pomodoro con un pizzico di sale, un cucchiaino di olio, il basilico spezzettato con le mani e l’aglio schiacciato. Una volta che le melanzane sono pronte, uniamolo al pomodoro e contemporaneamente facciamo bollire gli gnocchi. Dopo un paio di minuti scoliamoli e versiamoli nel contenitore con il condimento. Mescoliamo per bene il tutto prima di servire.