Dessert natalizio per eccellenza, il panettone è sicuramente uno dei dolci più consumati durante le festività. Ma è possibile preparare il panettone vegano in casa? Qual è la ricetta da seguire?

Servire questo dessert dopo il cenone è da sempre una tradizione, ma essendo molto pesante e calorico potrebbe risultare poco digeribile a fine pasto e il nostro stomaco potrebbe ribellarsi.
Ma niente paura, si può preparare una versione più light che non prevede l’utilizzo di uova, burro e latte.

È una ricetta piuttosto lunga, considerati anche i tempi di lievitazione, per questo il consiglio è quello di preparare il nostro panettone qualche giorno prima della cena o del pranzo di Natale; inoltre suggeriamo di utilizzare prodotti biologici e di procurarci uno stampo apposito per questo dolce.

Vediamo ora come prepararlo in casa senza problemi seguendo una ricetta gustosa per il panettone vegano.

Panettone vegano: ricetta classica

La ricetta del panettone vegano è la rivisitazione del dolce classico che non prevede l’utilizzo di ingredienti di origine animale come latte, burro e uova e quindi risulta essere più leggero e digeribile.
Sicuramente non è una ricetta facile e veloce, richiede parecchio tempo per la preparazione e per la lievitazione (la ricetta classica prevede due lievitazioni), ma per la tradizione questo ed altro!

Vediamo ora quali sono gli ingredienti che dobbiamo avere per preparare questo dessert versione vegan:

  • 170 g farina di manitoba
  • 190 g farina tipo 0 biologica
  • 30 g amido di mais
  • 100 g zucchero integrale di canna
  • 100 g burro di cacao
  • 20 g lievito di birra fresco
  • 200 ml latte di soia
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • uvetta q.b.
  • zenzero candito q.b.

Il primo passo da muovere per preparare un fantastico panettone vegano è quello di setacciare le farine e unirle all’amido di mais; sciogliere a bagnomaria il burro di cacao e scaldare il latte di soia e versare dentro il lievito di birra.
Agli ingredienti secchi aggiungiamo un pizzico di sale, lo zucchero e la vaniglina in polvere. A questo punto possiamo aggiungere il burro di cacao e il latte di soia con il lievito e iniziamo ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.

Possiamo quindi procedere alla prima lievitazione, coprendo il contenitore con una pellicola e un panno umido e riporlo in un luogo caldo ( circa 29°) per 10 ore.

Passato il tempo necessario dobbiamo mettere in ammollo l’uvetta e aggiungiamola, insieme allo zenzero candito, all’impasto lavorandolo velocemente con le mani. Il consiglio è quello di passare l’uvetta nella farina per evitare che vada a finire tutta sul fondo del dolce.
Una volta terminata la lavorazione, possiamo porlo nello stampo apposito e farlo lievitare per altre 2 ore, sempre a 30° circa.

Una volta passate le ore necessarie possiamo finalmente infornare il nostro panettone per circa 50 minuti a 170°. Fate raffreddare il dessert prima di servirlo ai vostri ospiti.

Panettone vegano: ricette per la glassa

Sebbene il panettone sia un dolce tradizionale, esistono alcune varianti golose alla ricetta classica vegana.
Possiamo ad esempio pensare di glassare il nostro dolce, con una crema al limone o al cioccolato bianco.
Per prepararle ci occorrono:

  • 400 g di zucchero a velo
  • Mezzo limone
  • 80 ml di acqua

Si deve procedere setacciando lo zucchero a velo e aggiungendo a poco a poco l’acqua che deve essere a temperatura ambiente.
Mescoliamo il tutto molto velocemente aggiungendo il succo di limone fino a raggiungere un composto cremoso ed omogeneo; possiamo a questo punto glassare il nostro panettone vegano rendendolo ancora più gustoso.

Per la preparazione della glassa al cioccolato bianco ci servono invece questi ingredienti:

  • 150 g di cioccolato bianco vegano
  • 100 ml di latte di soia
  • 30 g di glucosio

Dobbiamo tagliare il cioccolato bianco in scaglie e mettere a scaldare in un pentolino il latte di soia con il glucosio e quando sta per bollire aggiungiamo anche il cioccolato bianco tritato, facendolo sciogliere completamente.
Facciamola raffreddare per circa 10 minuti e glassiamo il nostro panettone fatto in casa.