Ultimamente la parola agricoltura biologica è sempre più ricorrente, ma siamo davvero sicuri di sapere cosa significa e come funziona? Inoltre i prodotti che ne derivano quanto sono salutari?

Per agricoltura biologica si intende un modello di sviluppo sostenibile che si basa su un modello di produzione che mira a non alterare gli equilibri del nostro ecosistema.
Questo sistema, sempre più diffuso anche nel nostro Paese, rifiuta completamente qualsiasi prodotto che possa alterare l’ecosistema del nostro pianeta, cercando il più possibile di minimizzare l’impatto antropogenico.
Rispetto per la terra, per le piante e per gli animali che vivono nell’allevamento sono punti fondamentali dell’agricoltura biologica che sfrutta la naturale fertilità del suolo favorendola con interventi limitati.

Cerchiamo ora di fare chiarezza sull’agricoltura biologica vedendo più da vicino cos’è, come funziona e quanto è salutare questo sistema di produzione così attento all’ambiente e ai suoi fragili equilibri.

Come funziona l’agricoltura biologica

Ma come funziona l’agricoltura biologica? Cerchiamo di scoprire cosa si cela dietro l’etichetta prodotto biologico e quali sono gli elementi su cui si basa questo tipo di produzione.
Lavorare la terra seguendo le regole di questo genere di agricoltura vuol dire essenzialmente rispettare i cicli di vita naturali della terra e produrre così prodotti dove la mano umana non ha modificato nulla.

Prima di tutto c’è il rifiuto totale per pesticidi chimici, fertilizzanti sintetici, antibiotici e altre sostanze che possono in qualche modo alterare l’equilibrio del nostro pianeta e proprio per questa ragione si cerca di sfruttare le risorse in loco, come il letame per fertilizzante o i mangimi prodotti in azienda; ovviamente anche gli ogm, ossia gli organismi geneticamente modificati, sono vietati all’interno della produzione biologica.

Altro punto fondamentale è il rispetto per i ritmi e gli equilibri della natura: infatti si coltivano solo frutta e verdura di stagione e si cerca di utilizzare piante resistenti alle malattie e adatti all’ambiente; dunque per nessun motivo vengono alterate le leggi della natura.
Inoltre le colture sono ruotate in modo che le risorse in loco vengano utilizzati in modo efficiente; questo metodo consiste nell’alternare la coltivazione di piante che migliorano la fertilità del terreno, ad esempio arricchendolo di azoto, con piante che lo impoveriscono, sottraendo elementi nutritivi.

Per quanto riguarda il bestiame solitamente viene allevato all’aria aperta e nutrito con mangime biologico; ovviamente l’allevamento intensivo non è assolutamente ammesso. Inoltre ogni animale ha un trattamento che varia a seconda della specie e delle sue particolari esigenze.
Anche gli insetti sono considerati di vitale importanza, un arricchimento e non un pericolo da eliminare con pesticidi e prodotti chimici.

Quanto è salutare l’agricoltura biologica?

I prodotti biologici hanno un costo più elevato di quelli che non vengono coltivati con questo tipo di agricoltura. Ma è giustificato? Quanto è salutare l’agricoltura biologica?
Scegliere di acquistare alimenti che vengono prodotti in allevamenti biologici vuol dire percorrere la strada del benessere alimentare, in armonia con i tempi e le risorse che sono in natura.
Il rifiuto di pesticidi, di fertilizzanti chimici e di tutti quei prodotti che possono alterare il naturale equilibrio naturale vuol dire portare sulla nostra tavola piatti preparati con ingredienti che non danneggiano a nessun livello la salute del nostro organismo e soprattutto che mantengono tutti i benefici che invece potrebbero essere cancellati da un’intervento umano troppo invasivo.

La connessione naturale che c’è tra alimentazione e qualità della vita è del tutto rispettata in questo genere di agricoltura e lasciare le piante e gli animali liberi di crescere nel rispetto delle leggi della natura non intervenendo con prodotti chimici, esalta le proprietà benefiche dei prodotti di cui ci nutriamo.
Se è vero che siamo quello che mangiamo dunque è importante fare grande attenzione a ciò che portiamo in tavola e con cui prepariamo i piatti per noi e per la nostra famiglia.
Scegliere prodotti biologici è quindi sintomo di grande attenzione verso la nostra salute.